Регистрация | Выход | Вход Воскресенье - 29-Янв-2023

Главное меню

Диплом немецкого языка DSD

Главная » Статьи » DSD

Ответы на типовые вопросы об экзамене на DSD

Что такое диплом немецкого языка?

Экзамен на Диплом немецкого языка (DSD) введён в 1972 году Конференцией министров образования федеральных земель Германии для учащихся за рубежом. Ежегодно его сдают около 30 тысяч школьников в 50 странах мира.

В Российской Федерации Диплом немецкого языка существует с 1997 года.

Интерес к нему непрерывно растёт. Сначала школы, где есть DSD, были в Москве, Санкт-Петербурге, сейчас они существуют во многих городах нашей страны. Российские школьники демонстрируют на этом экзамене наилучшие результаты, если смотреть в мировом масштабе.


Что даёт «Диплом немецкого языка»?

DSD признаётся всеми высшими учебными заведениями Германии как сертификат, свидетельствующий об уровне владения немецким языком, необходимом в германских университетах. Абитуриенты, предъявляющие данный диплом, освобождаются от необходимости посещать языковые подготовительные курсы при университетах и сдавать соответствующий экзамен.

Для работодателей диплом немецкого языка является государственным свидетельством ФРГ, подтверждающим отличные знания немецкого языка.

В чём отличие от других экзаменов?

Экзамен на DSD сдаётся в отличие от других аналогичных экзаменов на заключительном этапе школьного обучения. Для обладателя данного диплома не существует ограничений при выборе факультета высшей школы Германии. Ещё одно отличие заключается в том, что данный сертификат имеет неограниченный срок действия.

Что требуется для сдачи экзамена?

К желающим сдавать экзамен на «Диплом немецкого языка» предъявляются высокие требования. В первую очередь это очень хорошие знания по немецкому языку. Кроме того, готовность регулярно углублять эти знания в рамках дополнительного курса по подготовке к экзамену. Особенно важно желание учащихся освоить новые, непривычные методы работы с текстом.

Как проходит подготовка к экзамену?


Как правило, подготовка к экзамену начинается в 9-10 классе и рассчитана на 2 часа еженедельных занятий. Программа подготовительного курса предусматривает работу над развитием основных стратегий аудирования, чтения. Кроме того, ведётся работа над расширением лексического запаса, закреплением грамматических навыков, тренируются навыки письменного и устного аргументирования «за» и «против», сбора информации по конкретной проблеме, ведётся работа по подготовке проектов по самостоятельно выбранной теме.

Что включает в себя экзамен?

Экзамен на диплом немецкого языка ориентирован на Общеевропейские компетенции владения иностранным языком и немецкие школьные стандарты современных иностранных языков. Экзамен на DSD состоит из письменной и устной частей и проводится в два дня. В первый день- письменная часть: выполнение заданий на понимание прослушанного и прочитанного текстов с различными коммуникативными задачами, написание аргументированного высказывания по заданной коммуникативной проблеме.

Работы письменного экзамена проверяются в Германии немецкими экспертами.

Вторая устная часть экзамена проходит после получения результатов письменной части. К устной части допускаются школьники, правильно выполнившие не менее 60% заданий.

Устный экзамен состоит из 2-х частей: подготовки (20 минут) и самого ответа, на который отводится также 20 минут.

После успешной сдачи экзамена учащиеся получают немецкий языковой диплом Конференции министров культуры и образования федеральных земель, который подтверждает языковые и содержательные знания на уровне С1, В-2

Экзаменующиеся, которые не смогли сдать экзамен на Диплом, получают свидетельство о сданных частях экзамена.

По статистике 80% экзаменующихся успешно выдерживают экзамен.

Где проходит экзамен?

Экзамен проходит в образовательном учреждении, допущенном к подготовке на DSD, если в группе не менее 12 экзаменующихся.

Кто проводит экзамен?

Комиссия, в составе которой педагог, который непосредственно работал с детьми и 2 независимых эксперта, представители Германии: председатель, который имеет право задавать вопросы, в том числе провокационные, чтобы выявить, не является ли высказывание экзаменующегося, заученным, лучше выявить уровень коммуникативных умений, и наблюдатель, который следит за соблюдением процедуры экзамена.


Категория: DSD | Добавил: Laborant (21-Июн-2011)
Просмотров: 11749 | Рейтинг: 5.0/3
Вход в систему
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Официальный сайт города Нижний Тагил
Управление образования Администрации города Нижний Тагил
Электронные услуги в сфере образования
«Телефоны доверия» по вопросам профилактики коррупционных правонарушений
Информационные материалы о «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), портале «Росреестра», интернет-сервисе Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика»
«Независимая оценка качества образования»
Ссылки
Горячая линия
Почта schule32.org
Логин:
Пароль:



© МАОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, 2023.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.