Регистрация | Выход | Вход Пятница - 24-Сен-2021

Главное меню

Правовое воспитание



Уголовная, административная  и гражданско–правовая ответственность несовершеннолетних
Ознакомиться

Хулиганства несовершеннолетних и их последствия
Ознакомиться

Энциклопедия для детей. Герои мирных дней. Рассказ о подвигах милиционеров и полицейских сегодняшней России
Читать

Информация для родителей о возможностях по организации родительского контроля за доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Ознакомиться

Памятка для родителей от полиции России
Ознакомиться

Памятка о правилах поведения на железной дороге. Пресечение противоправной деятельности на железной дороге
​​​​​​Ознакомиться

Памятка для родителей о граффити и вандализме
Ознакомиться

О внесении изменений в постановление Администрации города Нижний Тагил от 16.06.2011 № 1156-ПА "О мерах по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей на территории города Нижний Тагил"
Ознакомиться


ПАМЯТКА для  детей, подростков и родителей по правам ребенка
 
Жизнь человека начинается в семье. Если в семье царят мир и согласие, человек чувствует себя уверено и спокойно.
           В Российской Федерации семья является объектом государственной семейной политики. Цель государственной семейной политики заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышении качества жизни.
           Семейные отношения в нашей стране регулируются семейным законодательством. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находится под защитой государства.
           Настоящая памятка для детей, подростков и родителей поможет  получить сведения о своих правах.

     Ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).
(Закон РФ от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

      Какие права имеет ребенок в семье?
В семье ребенок имеет право на:
- получение фамилии, имени, отчества;
- проживание и воспитание в семье;
- знание своих родителей, совместное проживание с ними, а также на заботу со стороны своих родителей, на воспитание ими и всестороннее развитие;
-общение с родителями и другими родственниками (в случае расторжения брака между родителями, раздельного проживания родителей, нахождения в лечебном учреждении, в случае задержания, ареста, заключения под стражу);
- защиту и восстановление своих законных прав и интересов;
- выражение своего мнения при решении любого вопроса в семье;
- получение содержания от своих родителей и других членов семьи;
- владение и пользование имуществом родителей при совместном с ними проживании;
- жилье и защиту своих жилищных прав от злоупотреблений, в том числе со стороны родителей (опекунов, попечителей);
- право собственности на имущество, полученное в дар или в порядке наследования.

     С какого возраста ребенок имеет право на выражение собственного мнения?
     Законом этот возраст не ограничен. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любых вопросов, затрагивающих его интересы.
По вопросам, затрагивающим его интересы, ребенка обязаны выслушать и в ходе судебного или административного разбирательства. При достижении ребенком 10 лет, учет его мнения в разрешении спора является обязательным и только с согласия ребенка этого возраста, возможно:
   - изменение его имени, фамилии;
   - восстановление прав родителя, который был лишен родительских прав;
   - усыновление,    запись    усыновителя    в качестве родителя ребенка;
   - передача его на воспитание в приемную семью (ст. 57 Семейного кодекса РФ).

    Каким образом могут быть изменены имя и фамилия ребенка?
Если ребенку нет 14 лет, то по совместной просьбе родителей, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, может разрешить изменить имя ребенка. А также его фамилию на фамилию другого родителя. Если второй родитель проживает раздельно, то орган опеки и попечительства  учитывает мнение этого родителя по данному вопросу.
    Учет мнения родителя не обязателен в 4 случаях:
1. при невозможности установления его места жительства;
2. в случае лишения его родительских прав;
3. в случае признания его недееспособным;
4. в случае уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (ст.59 Семейного кодекса РФ).

    Кто и как обязан осуществлять защиту прав и законных интересов ребенка?
Защиту прав и законных интересов ребенка осуществляют родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, прокурор, суд. При нарушении прав и законных интересов ребенка родителями ребенок имеет право обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - самостоятельно в суд.
Любой гражданин или должностное лицо, которому стало известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, нарушении его прав и законных интересов обязан сообщить об этом в органы опеки и попечительства (ст. 56 Семейного кодекса РФ).

     Имеют ли право родители причинять вред здоровью детей?
Нет, не имеют. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

     Имеют ли родители и дети права на имущество друг друга?
Нет, не имеют. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

    Какие права и обязанности имеют родители по воспитанию и образованию детей?
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) (ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ).
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования (ст. 63 Семейного кодекса РФ).

     Какие права имеет родитель, который проживает отдельно от ребенка?
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования (ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ).
Обязаны ли родители содержать своих детей?
          Да, обязаны. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (ст. 80 Семейного кодекса РФ).

Правовое отделение МУ МВД России «Нижнетагильское» 
   

   

   

   



Министерство разъясняет
 
      В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Министерство образования и молодежной политики Свердловской области считает необходимым дополнительно проинформировать о следующем:

     - право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование закреплено в статье 31 Конституции Российской Федерации;
     - в соответствии со статьями 7, 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичные мероприятия должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия;
     - участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей;
     - административной ответственности подлежат граждане с 16 лет;
     - вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц – от 250 000 до 500 000 рублей (часть 1.1 статьи 20.2 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации).

     Разрешая своим детям участвовать в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях, родители и законные представители несовершеннолетних участников должны помнить об административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 5.35 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.


 
Институт изучения детства, семьи и воспитания
Российской академии образования

О современных тенденциях для родителей учащихся

   

 
Вход в систему
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Официальный сайт города Нижний Тагил
Управление образования Администрации города Нижний Тагил
Электронные услуги в сфере образования
«Телефоны доверия» по вопросам профилактики коррупционных правонарушений
Информационные материалы о «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), портале «Росреестра», интернет-сервисе Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика»
«Независимая оценка качества образования»
Ссылки
Горячая линия
Почта schule32.org
Логин:
Пароль:



© МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, 2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Администратор сайта - Чернавин Алексей Леонидович, учитель