Регистрация | Выход | Вход Понедельник - 12-Апр-2021

Главное меню
Школьные новости » 2016 » Январь » 13 » Осторожно! Гепатит "А"
13:24
Осторожно! Гепатит "А"

Осторожно! Гепатит А


     Уважаемые педагоги, родители, учащиеся,  предлагаем Вашему вниманию памятку по профилактике вирусного гепатита А! 
     Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20–30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не существует.
     Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду.
     При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.
     Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5–2 недели (классический период - 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
     В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
     Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.
     На сегодняшний день в  России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.
Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6–18 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:
•    Мойте руки перед едой и после посещения туалета!
•    Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!
•    Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи! 
•    Выполнять          правила      личной    гигиены,  мыть руки с мылом перед  едой и  после посещения туалета, содержать в  чистоте посуду и        пищевые продукты.   
•    Не       употреблять           воду из  случайных      источников воды     и         «из-под крана»,           пить       воду        только кипяченой.      
•    Помните,     что      вирус     погибает    при     температуре        кипячения (100 градусов)  только через 5 минут.


Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в  классе школы больного ребенка, создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо! 

 

Выделим основные моменты

Вирусный гепатит А - это инфекционное заболевание печени. Как происходит заражение?
-    При употреблении некипяченой воды, немытых овощей и фруктов.
-    Через предметы обихода (посуду, игрушки и т.д.).
-    Через грязные руки.

Признаки гепатита А:
-    ухудшение аппетита;
-    боли в правом подреберье;
-    повышение температуры до 37,5 С;
-    тошнота, рвота, слабость, вялость;
-    темная моча;
-    светлый кал;
-    желтушность склер глаз, мягкого нёба, позднее - рук, ног.

Нередко заболевание может протекать без желтухи.
 

Как защититься от гепатита А?
1.    Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после каждого похода в туалет.
2.    Поддерживать чистоту в доме.
3.    Пить воду только после кипячения или использовать бутилированную воду.
4.    Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением.
5.    Купаться только в специально отведенных местах, не заглатывать воду.
6.    Исключить контакты с больным человеком до его полного выздоровления, если такой есть в вашем окружении.
7.    Сделать профилактическую прививку.

 

     Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.
      Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.
      Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А. Согласно нормативным документам Минздрава, вакцинации подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А. Детям вакцинация проводится, начиная с трехлетнего возраста.
Прививку ребенку можно сделать в детской поликлинике по месту жительства. Вакцина приобретается за счет средств родителей.

 

Категория: Объявления для родителей | Просмотров: 1541 | Добавил: AL_Chernavin | Рейтинг: 5.0/2
Вход в систему
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Официальный сайт города Нижний Тагил
Управление образования Администрации города Нижний Тагил
Электронные услуги в сфере образования
«Телефоны доверия» по вопросам профилактики коррупционных правонарушений
«Независимая система оценки качества образования»
План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг
МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов
Отчет о реализации плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг
Информационные материалы о «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), портале «Росреестра», интернет-сервисе Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика»
Муниципальный ресурсный центр по методическому сопровождению развития иноязычного образования в образовательных учреждениях города Нижний Тагил
Ссылки
Горячая линия
Почта schule32.org
Логин:
Пароль:



© МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, 2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Администратор сайта - Чернавин Алексей Леонидович, учитель