Регистрация | Выход | Вход Вторник - 19-Янв-2021

Главное меню
Школьные новости » 2021 » Январь » 10 » 7 января 2021 г. ушел из жизни удивительный человек, бывший директор МБОУ СОШ №32
16:21
7 января 2021 г. ушел из жизни удивительный человек, бывший директор МБОУ СОШ №32
КАНИЧЕВА ГАЛИНА РОБЕРТОВНА
(30.04.1941 - 07.01.2021)

      7 января 2021 г. ушел из жизни удивительный человек, бывший директор МБОУСОШ №32 с углублённым изучением отдельных предметов, отличник народного просвещения Каничева Галина Робертовна.
      Галина Робертовна Каничева (Ганнелотта Эстерле) родилась 30 апреля 1941 г. в Азербайджане, в городе Ханлар (сегодня Гёйгёль)– бывшем немецком поселении Еленендорф, основанном в начале XIX в. переселенцами из Швабии. Свое детство она провела на Урале, окончила среднюю школу в Нижнем Тагиле (на Вые) и получила высшее образование и специальность учителя немецкого языка в Нижнетагильском государственном педагогическом институте (НТГПИ, сегодня –Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт). Все последующие годы ее профессиональной деятельности были связаны с нижнетагильской школой № 32, первое знакомство с которой состоялось еще в студенческие годы, во время педагогической практики. Именно тогда ее заметил директор школы, выдающийся педагог и организатор учебного процесса, фронтовик Василий Георгиевич Агеносов (1924–1993) и принял на работу сразу после получения ею диплома – в сентябре 1967 г.

    Уже через два года работы в статусе учителя немецкого языка она получила классное руководство и в 1976 г. выпустила в большую жизнь своих подопечных. Выпуск этот был необычным. Необычными были не только сами выпускники в силу уникальности каждой личности, но и их количество: по стечению обстоятельств второй класс параллели в выпускной год остался без классного руководителя, и Г. Р. Каничева приняла руководство двумя классами, подготовив к получению аттестатов почти 60 учеников. Обязанности «классной мамы» Галина Робертовна понимала буквально: двери ее дома были открыты ученикам буквально 24 часа в сутки; ничего не изменилось после выпуска классов из школы и даже после переезда Г. Р. Каничевой в Германию. Общение учеников и учителя до последних дней оставалось живым и актуальным. Особая любовь и привязанность к выпуску 1976 г. была связана еще и с тем, что это был ее единственный опыт классного руководства.

     Энергия и педагогический профессионализм уже в 1978 г. привели Г. Р. Каничеву в лоно школьной администрации: она была назначена заместителем директора по учебной работе, получив на многие годы под свою опеку коллектив педагогов и учащихся школы № 32, которая еще в 1959 г. стала школой с преподаванием ряда предметов на немецком языке.Отличаясь высочайшей педагогической и административной компетентностью, беспримерной самоотдачей и инициативностью, Г. Р. Каничева за годы работы завучем грамотно организовала методическую деятельность, создав условия для внедрения нового и прогрессивного опыта в процесс обучения и воспитания учащихся. Именно тогда сложился удивительно эффективный профессиональный и творческий союз трех завучей школы, трех лингвистов-германистов – Галины Робертовны Каничевой, Валерии Михайловны Ляшенко (завуч по немецкому языку), Ирины Александровны Рюгер (завуч по воспитательной работе), которые с этого времени и на долгие годы окажутся связанными не только единством профессиональных взглядов, но и настоящей, искренней и живой дружбой. Эти «три кита» школы № 32 воспитали многие поколения выпускников, с великой любовью и благодарностью вспоминающих школьные годы и своих удивительных наставников.
     В должности завуча Г. Р. Каничева пребывала до 1986 г., когда приняла школу от вышедшего на пенсию В. Г. Агеносова уже в качестве директора. Свою главную задачу она видела в продолжении традиций, заложенных ее предшественником и наставником. Под ее руководством педагоги осуществляли поиск новых методов и приемов  обучения с целью повышения качества образования. Школа давала прочные, глубокие знания своим выпускникам и стремилась шагать в ногу со временем. В начале 1990-х годов был оборудован первый компьютерный класс, организованы подготовительные занятия для будущих первоклассников. Несколько лет учителя вели пропедевтический курс немецкого языка в подшефном детском саду.В 1992 г. Г. Р. Каничевавместе с В. М. Ляшенко выступила инициатором введения в учебный план школы второго иностранного языка – английского. Благодаря их совместным усилиям родилась одна из самых замечательных традиций школы –международный молодежный обмен с учащимися школы Поппенбюттлер-Штиг города Гамбург (Германия). На посту директора школы № 32 Г. Р. Каничева оставалась до 2001 г., проработав в школе в общей сложности 34 года.

     С июня 2001 г. Г. Р. Каничева с семьей проживала в Германии, в городе Потсдам, примерно в 30 км от Берлина. Первые годы она продолжала заниматься тем, что составляло сущность ее профессиональной жизни, – работала преподавателем на курсах немецкого языка в Обществе для переселенцев Берлина и земли Брандербург. Выйдя на пенсию в 2008 г., посвятила себя воспитанию внуков и путешествиям по разным странам. Свое последнее пристанище она найдет на небольшом кладбище Потсдама FriedhofDrewitz, где будет похоронена под своим девичьем именем – Hannelotte Österle, под которым проживала в Германии.

     Галина Робертовна отдавала все свои знания, силы и время, весь свой опыт и творческий энтузиазм педагогической деятельности. Обладая неистощимой энергией и необыкновенной отзывчивостью, испытывая искреннюю любовь к ученикам и своему делу, она до последних своих дней интересовалась жизнью родной школы, своих выпускников, гордилась нынешними успехами гвардейской тридцать второй. Пандемия унесла жизнь этого удивительного человека, но светлая память о ней навсегда останется в сердцах её учеников, коллег и последователей.

     Педагогический коллектив, учащиеся, родители и выпускники МБОУСОШ №32 с углублённым изучением отдельных предметов глубоко скорбят о смерти Галины Робертовны Каничевой и приносят свои искренние соболезнования семье, родным и близким.

_______________
      Учителя, ученики, выпускники 32-й гвардейской школы,
вчера 07 января 2021 года ушел из жизни великий человек, неординарная личность, Учитель с большой буквы, наш горячо любимый классный руководитель Каничева Галина Робертовна. Галина Робертовна была для нас, выпускников 1976 года, для двух выпускных классов (согласитесь - уникальный случай в школьной практике) не только авторитетным наставником, Учителем и другом, но и практически второй мамой, радующейся за успехи каждого из нас и глубоко переживавшей наши ошибки и неудачи. Она знала и вникала во все наши дела и проблемы: неуверенным давала опору, хулиганам предлагала трудное дело, увлеченным помогала реализовать мечту, влюбленным - совет и заботу. Она научила нас дружить, любить и быть порядочными людьми, помнить и любить нашу школу, нашу Alma mater. В этом году исполняется 45 лет, как мы покинули стены нашей любимой школы. И в соответствии с традицией мы продолжаем регулярно встречаться, как правило, 3 февраля. Этому нас научила наш Учитель, наша Мама. 
     Галина Робертовна, Вы всегда будете в наших сердцах. Мы чувствуем, что Ваша душа видит нас и заботится о нас.
     Светлая Вам память!

08.01.2021
Выпускники  1976 года школы N 32

_______________

     С горечью узнали мы об уходе из жизни Галины Робертовны Каничевой–талантливого педагога и выдающегося администратора,  вписавшего яркие страницы в историю нашей школы.
     Но достоинства этого человека заключались не только в высоком профессионализме. В первую очередь, это была личность, искрящаяся энергией, позитивом и оптимизмом. Этой энергии хватало на всю школу и на каждого из нас.
     На последнем уроке немецкого языка в 10-м классе Галина Робертовна всем без исключения ученикам своей группы подарила стихотворение-посвящение, сумев найти особое слово для каждого из нас, невзирая на успехи или промахи. Не ошибемся, если скажем, что точно так же у каждого без исключения выпускника 32-й школы, кто знал этого удивительного человека, найдется доброе и искреннее слово в память о своем Учителе, независимо от того, сумеют ли все высказать свою любовь и благодарность вслух.
     Мы с благодарностью вспоминаем ее поддержку и внимание, и ровно так же – ее неумолимость и твердость в формировании  в нас лучших человеческих качеств.
     До самого последнего времени Галина Робертовна помнила каждого из нас и искренне интересовалась нашей жизнью. Так и мы до конца сохраним светлую память о добром учителе и друге.
     Наша благодарная память дорогой Галине Робертовне.

09.01.2020 г.
Выпускники  1986 года школы N 32

 
Категория: Новости | Просмотров: 504 | Добавил: alexfmf | Рейтинг: 5.0/2
Вход в систему
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Официальный сайт города Нижний Тагил
Управление образования Администрации города Нижний Тагил
Электронные услуги в сфере образования
«Телефоны доверия» по вопросам профилактики коррупционных правонарушений
«Независимая система оценки качества образования»
План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг
МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов
Отчет о реализации плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг
Информационные материалы о «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), портале «Росреестра», интернет-сервисе Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика»
Муниципальный ресурсный центр по методическому сопровождению развития иноязычного образования в образовательных учреждениях города Нижний Тагил
Горячая линия
Почта schule32.org
Логин:
Пароль:



© МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, 2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Администратор сайта - Чернавин Алексей Леонидович, учитель