Регистрация | Выход | Вход Понедельник - 04-Мар-2024

Главное меню

Немецкий языковой диплом (DSD)


Приказ от 07.09.2018 г. № 623-ОД "О зачислении на обучение по дополнительной общеобразовательной программе "Немецкий языковой диплом" учащихся 10 классов в 2018-2019 учебном году". 


Информация по организации подготовки на международный языковой сертификат

   Подготовка учащихся к сдаче экзамена на международный диплом по немецкому языку DSD Stufe II осуществляется в МОУ СОШ №32 с углублённым изучением отдельных предметов на основе  двустороннего договора с Центральным управлением зарубежных школ ФРГ с  2009 года.  

Что такое диплом немецкого языка?
 Экзамен на Диплом немецкого языка (DSD) введён в 1972 году Конференцией министров образования федеральных земель Германии для учащихся за рубежом. Ежегодно его сдают около 30 тысяч школьников в 50 странах мира.

    В Российской Федерации Диплом немецкого языка существует с 1997 года. 
    Интерес к нему   непрерывно растёт. Сначала школы, где есть DSD, были  в Москве,  Санкт-Петербурге, сейчас они существуют во многих городах нашей страны. Российские школьники демонстрируют на этом экзамене наилучшие результаты, если смотреть  в мировом масштабе.

Что даёт «Диплом немецкого языка»?

    DSD признаётся всеми высшими учебными заведениями Германии как сертификат, свидетельствующий об уровне владения немецким языком, необходимом в германских университетах. Абитуриенты, предъявляющие данный диплом, освобождаются от необходимости посещать языковые подготовительные курсы при университетах и сдавать соответствующий экзамен.
Для работодателей диплом немецкого языка является государственным свидетельством ФРГ, подтверждающим   отличные знания немецкого языка.

 

В чём отличие от других экзаменов?
    Экзамен на DSD сдаётся в отличие от  других аналогичных экзаменов на заключительном этапе школьного обучения. Для обладателя данного диплома не существует ограничений при выборе факультета высшей школы Германии. Ещё одно отличие заключается в том, что данный сертификат имеет неограниченный срок действия.

 

Что требуется для сдачи экзамена?
   К желающим сдавать экзамен на «Диплом немецкого языка» предъявляются высокие требования. В первую очередь это очень хорошие знания по немецкому языку. Кроме того, готовность регулярно углублять эти знания в рамках дополнительного курса по подготовке к экзамену. Особенно важно желание учащихся освоить новые, непривычные методы работы с текстом.

 

Как проходит подготовка к экзамену?

    Как правило, подготовка к экзамену начинается в 9-10 классе и рассчитана на 2 часа еженедельных занятий. Программа подготовительного курса предусматривает работу над развитием основных стратегий аудирования, чтения. Кроме того, ведётся работа над расширением лексического запаса, закреплением грамматических навыков, тренируются навыки письменного и устного аргументирования «за» и «против», сбора информации по конкретной проблеме, ведётся работа по подготовке проектов по самостоятельно выбранной теме.
 

Что включает в себя экзамен?
    Экзамен на диплом немецкого языка ориентирован на Общеевропейские компетенции владения иностранным языком и немецкие школьные стандарты современных иностранных языков. Экзамен на DSD состоит из письменной и устной частей и проводится в два дня. В первый день- письменная часть: выполнение заданий на понимание прослушанного и прочитанного текстов с различными коммуникативными задачами, написание аргументированного высказывания по заданной коммуникативной проблеме. 
Работы письменного экзамена проверяются в Германии немецкими экспертами.
    Устный экзамен состоит из 2-х частей: подготовки (20 минут) и самого ответа, на который отводится также 20 минут. 
    После успешной сдачи экзамена учащиеся получают  немецкий языковой диплом Конференции министров культуры и образования федеральных земель, который подтверждает языковые и содержательные знания на уровне С1, В-2.
   Экзаменующиеся, которые не смогли сдать экзамен на Диплом, получают свидетельство о сданных частях экзамена.
По статистике 80% экзаменующихся успешно выдерживают экзамен.

 

Где проходит экзамен?
Экзамен проходит в образовательном учреждении, допущенном к подготовке на DSD, если в группе не менее 12 экзаменующихся.  

 

Кто проводит экзамен?
  Комиссия, в составе которой педагог, который непосредственно работал с детьми и 2 независимых эксперта, представители Германии: председатель, который   имеет право задавать вопросы, в том числе провокационные, чтобы выявить, не является ли высказывание экзаменующегося, заученным, лучше выявить уровень коммуникативных умений, и наблюдатель,  который следит за соблюдением процедуры экзамена.  
 
 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Новости Минпросвещения России
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Официальный сайт города Нижний Тагил
Управление образования Администрации города Нижний Тагил
Электронные услуги в сфере образования
«Телефоны доверия» по вопросам профилактики коррупционных правонарушений
Информационные материалы о «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), портале «Росреестра», интернет-сервисе Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика»
«Независимая оценка качества образования»
Ссылки
Горячая линия
Почта schule32.org
Логин:
Пароль:




______

© МАОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, 2024.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.