Регистрация | Выход | Вход Вторник - 13-Апр-2021

Главное меню
Школьные новости » 2021 » Март » 5 » Минутка ПДД
09:13
Минутка ПДД
Минутка правил дорожного движения от 8В класса



Интересные факты о ПДД
История зарождения ПДД в России
      Правила дорожного движения появились задолго до создания, собственно, самого транспорта. Еще самые первые путники отмечали свой путь методом надлома веток деревьев, пометок на скалах или стволах, выделяли безопасную дорогу камнями.

      Следующим этапом стали особые придорожные сооружения, которые привлекали бы внимание и несли в себе полезную информацию о дороге или населенном пункте. Зачастую такими обозначителями становились скульптуры типа Половецкой бабы.
      С появлением письменности жизнь путешественников стала намного проще – они смогли оставлять на камнях надписи и пользоваться чужими «заметками».
     Первым же дорожным знакам мир обязан Древнему Риму, который устанавливал вдоль дорог мильные столбы, указывающие расстояние до Форума.
     В России все своды и указы, в том числе и дорожные, шли от царской семьи, отзвуки которых можно уловить и в современных ПДД.

     Первые российские правила движения вышли из-под пера Ивана III, который упорядочил работу почтовых трактов, где меняли лошадей. Составленный свод указаний помог ускорить работу служащих и преодолевать огромные состояния в большем комфорте.
     Эстафету принял Петр I, который запретил быструю езду по столице, передвижение без возниц, битье хлыстом…прохожих! А заодно уж и установил четкую методику маневрирования с правой стороны. В 1718 году, свет увидело первое полицейское управление – аналог современного ГИБДД, отвечающего именно за дорожную безопасность.
     Если Петр I лишь ввел запреты, то Анна Иоановна посчитала нужным наказывать возниц за их нарушение. Например, за «превышение скорости» штрафовали рублем, секли розгами, а многократных нарушителей ссылали на каторгу.
     Со временем правила ширились и дополнялись, пешеходы также получили собственные права и обязанности. А к 1883 году была подготовлена первая настоящая Инструкция, обладать которой обязаны были все городовые для регулирования движения.

Интересные факты о ПДД со всего мира

* В Великобритании водитель, сбивший на дороге собаку или кошку, наказывается строже, чем если бы он сбил человека. Считается, что животное более беззащитно перед автотранспортом, так как не знает правил дорожного движения.

* За нарушение ПДД в ОАЭ вас могут приговорить к порке.

* Многие опасные повороты на горных дорогах в Боливии отмечены крестами. Однако, как считают многие, их наличие только увеличивает опасность поворотов, потому что эти знаки вынуждают водителей-католиков, увидев крест, креститься и выполнять манёвр только одной рукой.

* В Мексике необходимо иметь водительские права на управление ослом. При этом, в правах должна быть как фотография хозяина, так и фотография осла.

* В одном приграничном мексиканском городке установлен большой щит с такой надписью: «Водители! Будьте внимательны за рулем — в городе нет больниц, врачей и медикаментов!»

* В Калифорнии вместо штрафа или тюремного заключения за превышение скорости приговаривают к визиту в морг, где находятся тела жертв ДТП.

* Абсолютным рекордсменом по сумме штрафа за быструю езду стал финский миллионер Юсси Салонойа, который промчался на своем Porsche по центру Хельсинки и заплатил за это 170 тыс. евро.

* В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить машины. Но богатые аравийские шейхи любят дарить жёнам дорогие подарки, в том числе и автомобили. Компании, продающие их, нашли выход, помогающий избегать даже случайного нарушения закона — вдруг женщина всё же захочет прокатиться на машине! У таких машин просто нет двигателя.

 
Категория: Новое на нашем сайте | Просмотров: 111 | Добавил: alexfmf | Рейтинг: 5.0/2
Вход в систему
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Официальный сайт города Нижний Тагил
Управление образования Администрации города Нижний Тагил
Электронные услуги в сфере образования
«Телефоны доверия» по вопросам профилактики коррупционных правонарушений
«Независимая система оценки качества образования»
План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг
МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов
Отчет о реализации плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг
Информационные материалы о «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), портале «Росреестра», интернет-сервисе Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика»
Муниципальный ресурсный центр по методическому сопровождению развития иноязычного образования в образовательных учреждениях города Нижний Тагил
Ссылки
Горячая линия
Почта schule32.org
Логин:
Пароль:



© МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, 2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Администратор сайта - Чернавин Алексей Леонидович, учитель